Сети связи следующего поколения



              

Использование протокола BGP в MPLS


Третий из используемых технологией MPLS протоколов маршрутизации (OSPF, IS-IS, BGP-4) называется Border Gateway Protocol (BGP). Его первая версия BGP-1 появилась в 1989 году, а повсеместное внедрение BGP-4 началось с 1993 года.

Рассмотрим только основные функции этой последней версии протокола и те, которые непосредственно используются в технологии MPLS.

В частности, это относится к многопротокольному расширению протокола BGP-4, мало освещенному в существующей литературе, но нашедшему применение при построении MPLS-VPN.

Напомним описанное в лекции 9 разделение функций технологии MPLS на два компонента – управление и пересылка пакетов, – изображенное на рис. 9.1 в виде двух плоскостей. Управляющий компонент использует протоколы маршрутизации OSPF, IS-IS и BGP-4 для обмена маршрутной информацией между маршрутизаторами. На основе этой информации в каждом маршрутизаторе формируется и модифицируется сначала таблица маршрутизации, а затем, с учетом информации о смежных системах в каждом интерфейсе, – таблица пересылки пакетов. Когда система получает пакет, пересылающий компонент анализирует информацию, содержащуюся в его заголовке, ищет соответствующую запись в таблице пересылки и направляет этот пакет в выходной интерфейс.

Но если рассмотренные выше протоколы OSPF и IS-IS выполняют эту задачу в пределах одной автономной системы AS, которая представляет собой, по сути, самодостаточную независимую сеть, не имеющую полученных каким-либо логическим путем сведений о других сетях в составе всей сети MPLS, то роль протокола BGP-4 гораздо шире.

Его основное назначение как раз и состоит в том, чтобы передавать от одного BGP-маршрутизатора другим BGP-маршрутизаторам информацию о наличии других автономных сетей и об их структуре, формируя тем самым иерархическую схему маршрутизации, связывающую разные узлы и автономные сети в единую MPLS/IP-сеть и позволяющую свободно устанавливать связь между собой системам, неизвестным друг другу.

Необходимость декомпозиции глобальной MPLS/IP-сети на автономные системы обусловлена очевидными мощностными соображениями: если большое количество маршрутизаторов попытается вступить во взаимодействие, трафик превысит все мыслимые границы.




Содержание  Назад  Вперед