Мобильное - статьи



              

Обязательный Wi-Fi? - часть 2


А поскольку мы говорим о реалиях, не будем отрицать очевидного факта - время Wi-Fi в России еще не наступило. Сторонники иного мнения могут называть цифры о динамике открытия беспроводных локальных сетей общего пользования (или хот-спотов) и утверждать, что все обстоит совершенно иначе, но в качестве аргумента достаточно привести слова представителя компании, предоставляющей услуги на базе беспроводных сетей передачи данных, который заявил буквально следующее: кроме помех и головной боли, Wi-Fi ничего не могут дать операторам. Вот, пожалуй, самые точные слова, характеризующие отношение российских провайдеров к новому виду доступа в Интернет.

Однако нет сомнений в том, что появление хот-спотов в странах, где есть заметное число пользователей Интернета, неминуемо и рано или поздно к развертыванию зон Wi-Fi приступят крупные операторы связи. Но прежде их созданием займутся небольшие фирмы, которые при поддержке крупных производителей беспроводного оборудования, что называется, снимут сливки. В результате процесс все равно пойдет, но без всякого контроля со стороны операторов. Не это ли сейчас происходит в России?

Не будем вдаваться в подробности, к чему может привести этот сценарий развития событий, поговорим о пользователе, ведь именно ему предоставляются услуги беспроводной передачи данных. Само собой разумеется, потенциальный подписчик услуг Wi-Fi - обладатель ноутбука или карманного ПК с возможностью беспроводной связи. Но если привести хоть сколько-нибудь правдоподобную информацию относительно количества мобильных пользователей, становится ясно, что она ничтожно мала. Причем речь идет лишь о потенциальном абоненте беспроводной сети. Из этого количества нужно вычленить только тех, кому необходим мобильный Интернет, к примеру, по долгу службы. Сделав примерный подсчет, мы и получим более-менее ощутимый рынок Wi-Fi. Уточним, речь идет именно о хот-спотах и соответствующих информационных услугах, ведь корпоративные беспроводные сети - это совсем другой рынок, иные масштабы и оборудование. Не правда ли, незначительный сегмент получается? Но поскольку рынок беспроводных локальных сетей общего пользования только начал развиваться в России, не стоит ждать, что этот младенец одним легким усилием встанет на ноги.

И потом, нельзя не признать серьезных изменений на рынке мобильной техники. Фактически только с 2003 года ведущие производители ноутбуков стали встраивать в свою продукцию терминальные устройства беспроводного доступа, что позволяет снижать затраты пользовательской части. Вспомните, что произошло в 1969 году, когда молодой фирме Intel удалось спроектировать единую универсальную микросхему - центральный процессор общего назначения? Он взял на себя разнообразные функции, для реализации которых ранее приходилось применять множество различных компонентов. Это была настоящая революция. Похожая, правда, меньшего масштаба, революция, которая принесла выгоду конечному пользователю, произошла и с появлением платформы Intel Centrino, объединившей мобильный процессор, чипсет и адаптер беспроводной связи самого распространенного (на данный момент) стандарта. Это означает, что клиентская база растет параллельно с развитием беспроводных сетей. Интересно, что к 2007 году, по разным оценкам, количество ноутбуков на платформе Centrino составит почти 90% от общего количества устройств данного типа. Как минимум, это приведет к увеличению потенциального рынка пользователей Wi-Fi, который во всем мире еще только формируется, не говоря уже о нашей стране.




Содержание  Назад  Вперед